Senin, 29 September 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Jangan sesekali mengucapkan selamat tinggal jika kamu masih mau mencoba. Jangan sesekali menyerah jika kamu masih merasa sanggup. Jangan sesekali mengatakan kamu tidak mencintainya lagi jika kamu masih tidak dapat melupakannya.
Pempek Palembang
Pempek pastinya bukan hidangan baru bagi Anda. Hampir di tiap kota di Indonesia kudapan ini dijual orang. Namun meski lekat di hati, belum tentu, kan, Anda pernah membuatnya. Karena kata orang, membuat pempek susahnya minta ampun. Kalaupun bisa, liat hasilnya. Nah, pempek kreasi Sedap Sekejap mungkin berbeda dengan resep yang dibuat orang Palembang pada umumnya, tetapi rasanya dijamin lezat!
ADONAN DASAR PEMPEK
BAHAN:500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)10 sendok makan air es2 1/2 sendok makan tepung terigu150 gram tepung kanji2 sendok teh garam1/2 sendok teh vetsin.
CARA MEMBUAT :
1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.
TIP : Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar